Размножение и формирование цитрусовых.


Формирование кроны.

    Важным моментом в выращивании цитрусовых является правильное формирование кроны, что способствует получению плодов, красивому виду деревца и лучшему освещению внутренних побегов. Крона должна быть компактной, округлой, с многочисленными небольшими, но хорошо облиственными ветками и новыми побегами. Комнатному лимону придают разнообразную форму, в том числе и фигурную.
    Большинство лимонов плодоносят на веточках 4-5-го порядка, идущих в сторону. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков, однако у большинства сортов ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают.
    Лучшей формой кроны для плодового лимона считается низкоштамбовая, с высотой ствола 10-15 см. Чем выше штамб, тем позднее растение начинает плодоносить, и тем меньше урожаи. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, плодоносящие веточки образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить.
    Обрезку можно производить в течение всего года, но лучше весной (апрель-май). Для ускорения формирования кроны необходимо прищипывать молодые растущие побеги.

    Для формирования низкоштамбового лимона, после того как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля - начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4-6 побегов. Из них нужно оставить только 3-4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка).
    Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3-5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).
    В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.
    У сформированных плодоносящих растений дальнейшую обрезку проводят для поддержания правильной формы кроны, удаления жировых и загущающих крону побегов, а также для омолаживания.

    Pазмножают цитрусовые прививкой, семенами, отводками или черенками, взятыми весной от взрослых, уже плодоносящих или хотя бы цветущих, растений.

Размножение семенами.

    Растения, выращенные из семян, плодоносят не раньше чем через 8-12 лет. Чтобы ускорить плодоношение их прививают, беря в качестве привоя побеги с плодоносящих растений. Привитые растения плодоносят на 2-3-й год.
    Если вы решили вырастить цитрусовое деревце из семян, то посадите их сразу же после того, как они вынуты из плода, на глубину 1 см. Прорастут семена через месяц-полтора.
    Сеянцы поливают водой, которая на 2-3° теплее воздуха комнаты и содержат на рассеянном свету. Не торопитесь с пикировкой - очень молодые сеянцы плохо ее переносят. Стержневой корень подрезают, когда разовьются 4-5 листов. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Главный корень подрезают, не вынимая растения, а через 10-15 дней растение осторожно пересаживают в постоянную посуду.
    Почву составляют из дерновой и листовой земли, парникового перегноя и речного песка (2:1:1:1).
    Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условий содержания, о которых рассказано в предыдущей статье.

Размножение черенками.

    В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Их берут от здорового и плодоносящего растения. Если лимон плодоносил, то растения, полученные из его черенков, будут плодоносить через 2-3 года. Растения из черенков от неплодоносившего лимона плодоносят только на 3-4-й год. Апельсин, полученный черенкованием, уже на второй год может цвести и плодоносить.
    Время черенкования определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенок должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. Черенковать можно в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем - от веточки весеннего прироста. Черенки очень молодых побегов укореняются хуже.
    При заготовке черенков верхние 1-2 листа оставляют; если они слишком большие, их обрезают на 1/3, а остальные листья удаляют. Нижний конец черенка срезают на 25 мм ниже почки, а верхний - на 1 см выше почки. Перед посадкой черенки для лучшего укоренения можно обработать 0,01%-ным раствором гетероауксина в течение 20 часов.
    На дренажный слой насыпают смешанные в равных пропорциях садовую землю и речной песок, сверху насыпают слой песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. После этого сажают черенки на глубину 1,5-2 см, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Черенки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место, при температуре 20-25°, на рассеянный солнечный свет. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев. Укореняются черенки в течение 2-3 недель.
    После укоренения молодые растения постепенно приучают к комнатному воздуху в течение 2-3-х недель, снимая укрытие на все более продолжительное время.
    Укорененные черенки цитрусовых быстро идут в рост. В течение первого года проводят трехкратную перевалку: весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома, сажая их на ту же глубину, которая была при укоренении.
    Почву составляют из дерновой и листовой земли, парникового перегноя и речного песка (2:1:1:1).

Размножение прививкой.

    Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем - культурные сорта, которые прививают для плодоношения. В качестве подвоя не стоит брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитые на трифолиату цитрусовые в комнатных условиях зимой сбрасывают листья. Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям.
    Прививку лимонов проводят в феврале, марте и в августе на сеянцы, имеющие диаметр стволика 7-10 мм; плодоношение у привитых лимонов наступает на 3-4-й год после прививки.

Размножение воздушными отводками.

    Отводки укореняют на плодоносящих растениях в мае - июне при температуре 22-25°С. На полуодревесневших одно-двухлетних побегах делают кольцевой срез коры шириной 0,5-1 см. Это место обертывают смоченным в воде сфагновым мхом слоем в 3-4 см так, чтобы мох был выше и ниже места выреза коры на 4-5 см. Сверху обертку из мха плотно закрывают полиэтиленовой пленкой, концы которой укрепляют шпагатом.
    Укоренение происходит через 4-5 недель; после этого отводок отрезают от материнского растения и высаживают в 9-11-сантиметровый горшок, который ставят в парничок. Через 12-14 дней молодое растение хорошо оплетает ком земли молодыми корешками. Далее ухаживают как обычно.


в каталог статей